您现在的位置:首页 >> 政策法规 >> 正文

南厂东社区社区党组织工作职责

编辑:Nahan 时间:2013-07-29 09:07:34 浏览:98 


  社区党组织工作职责

  1、社区党组织职责

  根据党章规定,社区党组织是社区组织和社区工作的领导核心,在街道党(工)委领导下开展工作。根据中央有关规定,其主要职责是:

  (1)宣传和执行党的路线方针政策,宣传和执行党中央、上级党组织和本组织的决议,团结、组织干部和群众,努力完成社区各项任务。

  (2)讨论决定本社区建设、管理中的重要问题。

  (3)领导社区居民自治组织,支持和保证其依法充分行使职权,完善公开办事制度,推进社区居民自治;领导社区群众组织,支持和保证其依照各自的章程开展工作。

  (4)联系群众、服务群众,宣传群众、教育群众,反映群众的意见和要求,化解社会矛盾,维护社会稳定。

  (5)组织党员和群众参加社区建设。

  (6)加强社区党组织自身建设,做好党员的教育管理和发展党员工作。

  2、社区党支部书记职责

  (1)负责召集党支部委员会和党员大会,认真传达贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的决议、决定,研究安排社区党支部党建工作,将党支部工作中的重大问题,及时提交支部委员会和党员大会讨论决定。

  (2)做经常性的思想政治工作,了解掌握党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决。

  (3)检查党支部的工作计划、决议的执行情况和出现的问题,按时向支部委员会、党员大会和上级党组织报告工作。

  (4)经常与社区行政负责人交流情况,保持密切联系,支持他们的工作,协调好社区各方面关系,充分调动各方面的积极性。

  (5)抓好党支部委员的学习和自身建设,按时召开党支部民主生活会,充分发挥党支部的集体领导作用。

  (6)积极完成上级党组织交办的其他工作。

  3、社区党支部副书记职责

  (1)具体负责支部年度工作计划的制订和工作总结,做好党员群众的思想政治工作。

  (2)认真抓好“三会一课”制度的落实。

  (3)做好入党积极分子的培养、教育和考察工作。

  (4)抓好党员、干部的廉洁勤政工作,组织好支部的民主生活会。

  (5)协助支部书记抓好精神文明建设。

  (6)完成支部交办的其他工作。

  4、纪检委员职责

  (1)对党员开展经常性的纪律条规、党性党风教育。

  (2)了解和掌握本支部党员的工作和遵纪守法情况。

  (3)受理群众对党员的检举、控诉,对违纪党员的情况进行调查核实。

  (4)提出对违纪党员的处理意见。

  (5)做好违纪党员的帮助、教育工作。

  5、组织委员职责

  (1)协助支部副书记做好思想政治工作,做好党员组织关系接转和党员档案管理。

  (2)做好预备党员和入党积极分子的培养、教育和考察工作。

  (3)组织好党员的政治理论和党的基本知识的学习;做好党员学习和活动记录。

  (4)协助宣传委员、纪检委员做好宣传工作和党纪党风教育。

  (5)按时收缴党费,做好党费管理使用工作。

  (6)完成支部交办的其他工作。

  6、宣传委员职责

  (1)负责支部宣传工作计划的制定和实施。

  (2)认真宣传、贯彻、执行党的路线、方针、政策和上级党组织的指示精神。

  (3)按照上级党组织的要求,结合社区建设的实际,及时做好党员、群众的思想发动工作。

  (4)及时了解和掌握党员思想学习和工作情况,及时发现、总结、宣传优秀党员的先进事迹;同时利用反面典型教育党员。

  (5)采取多种形式,组织开展丰富多彩的群众性的文化活动。

  (6)完成支部交办的其他工作。

  7、社区党小组长主要职责

  (1)按照党支部的要求,组织好党员的学习。

  (2)组织党员贯彻执行党支部的决议和上级指示,指导党员开展活动。

  (3)按时召集和主持好党小组会,严格党的组织生活。

  (4)组织党员做群众工作,及时反映群众的要求和意见,组织党员为群众做好事,办实事。

  (5)做好党员的思想政治工作,及时向党支部反映本小组的情况。

  (6)按时收缴党费。
分享到: