您现在的位置:首页 >> 政策法规 >> 正文

南口镇发展党员十项制度

编辑:Nahan 时间:2013-07-29 09:07:53 浏览:107 


  南口镇发展党员十项制度

  为把好党员发展的选拔、标准、质量、程序关,确保全镇基层党支部发展党员工作科学化、规范化、制度化,结合 本镇实际,制定本制度。

  一、支部提名制

  各支部要建立申请入党人员信息库,把所有写入党申请书的人员进行登记,填写申请入党人员信息采集表,上报组织科;按照写入党申请书时间(写入党申请书必须一年以上) ,根据申请入党人员基本情况,和日常对入党人员的了解以及申请入党人平时表现,研究确定入党积极分子和重点培养对象,提交党员大会推荐投票确定。

  二、党员推荐制

  支部研究确定重点的入党积极分子和重点培养对象建议名单提交党员大会推荐,以票决结果为准。

  三、考察制

  确定入党积极分子后3支部要及时为其指定两个联系人,负责平时对入党积极分子的培养教育,每季度对入党积极分子的政治表:现、思想意识、入党动机,平时表现等进行全面考察,对存在的问题及时指出,帮助其尽I快成长。认真填写入党积极分子培养考察登记表、及时向支部汇报培养考察情况。支部有意识地把重点培养对象放到艰苦环境和关键岗位经受锻炼和考验,在实践中考察其政治立场、思想品质、入党动机和现实表现,提高其思想觉悟和政治素质。

  四、培训制

  各支部要坚持把"三会一课"和党日活动作为对入党积极分子进行经常性教育培训的重要载体,每次支部活动要求入党积极分子参加,并认真组织入党积极分子学习党的基本路线、基本知识,联系入党积极分子思想实际,有针对性地开展形势政策教育、法律法规教育,定期对入党积极分子学习情况进行考核,对入党积极分子对象的学习心得、思想汇报每半年一次,存入档案;镇党委组织入党积极分子每年举办1-2次集中培训。

  五、考试制

  镇党委集中培训后组织考试,考试成绩合格的可列为重点培养对象和发展对象,不合格的不可列为发展对象。

  六、公示制

  在确定入党积极分子、重点培养对象、发展对象和讨论接收预备党员及预备党员转正之前,支部要进行为期7天的公示,广泛征求党员群众的意见和建议。对于在公示期无异议的方可召开党员大会进行投票选举。

  七、政审制

  在确定发展之前,各支部要对其主要亲属进行政治审查,政审合格的方可召开党员大会进行投票选举。

  八、票决制

  确定入党积极分子、确定重点培养对象、确定发展对象、讨论接收预备党员、预备党员转正前,要组织全体党员进行投票选举,同意人数应为到会有表决权党员人数的一半以上。

  九、预审制

  按照区委组织部预审项目的要求,支部认真审查,填写预审表和发展党员相关材料(入党申请书、思想汇报、支部考察本、入党志愿书(草本)、公示小样、公示结果、政审证明等),提交党委审查。

  十、责任追究制

  严格做到"五不批",即:对发展对象入党材料未审查的不批;政审不清的不批;培养考察时间不满一年的不批;入 党手续不齐全的不批;未经培训和培训不合格的不批。并相 应追究相关人员责任。
分享到: