您现在的位置:首页 >> 机构职能 >> 正文

社区劳动保障机构职责

编辑:Cpwebncdsq 时间:2013-08-08 20:08:33 浏览:202 


一、机构名称:社区劳动保障服务站

二、组织机构性质:社区劳动保障服务站是社区居民委员会服务机构。行政上由区、街道办事处分级领导和管理,业务上接受街道办事处劳动和社会保障服务所指导和考核。

三、服务场所和设施配备

按照机构、人员、经费、场地、制度和工作六到位的要求,在本社区设立15平方米的一站式服务大厅,建立了劳动保障服务站计算机服务网络系统,并纳入全区信息网络整体规划,以满足服务站的日常工作需要及广大居民群众的需求。

四、服务站的主要分工职责:

1)宣传劳动保障法律法规和方针政策,为城乡居民提供劳动保障政策咨询服务。

2)开展劳动力资源专项调查,动态掌握辖区内劳动者就业与失业情况。

3)负责辖区内劳动者就业失业登记管理和服务工作,建立健全基础台帐。

4)收集和发布招聘信息、培训信息,开展职业介绍、培训登记等服务。

5)组织开展辖区内劳动力技能培训、转移就业和劳务输出工作。

6)协助做好辖区内城乡居民社会保险和退休人员社会化管理工作。

7)协助开展辖区内劳动关系协调、劳动者权益维护工作。

8)完成上级劳动保障部门交办的其他工作。

分享到: